Пульсовая диагностика доктора Тая
Тай ТВ., академик ЕАЕН, ген. Директор ООО «Доктор Тай».
На западе человек, почувствовавший недомогание, обычно приходит в поликлинику к терапевту, который на основе жалоб и сбора анамнеза, измерив давление и определив количество ударов вашего сердца по пульсу, отправляет заболевшего сдавать кровь на анализы (общие и биохимические) и далее к профильному специалисту (болит сердце - кардиолог, живот - гастроэнтеролог, голова - невропатолог, список этот можно продолжить), если у вас диспансеризация, то будьте добры посетите всех.
На востоке несколько иначе, сначала у Вас пощупают пульс.
Основной принцип, лежащий в пульсовой диагностике сердце, управляется сознанием (мозгом, если хотите), перекачивает кровь через все органы. Если есть какие-то нарушения, то пульс непременно претерпит изменения. Понять какие это изменения естественные или патологические задача врача. Естественные изменения у мужчин и у женщин пульс разный. У детей, подростков, взрослых и людей преклонного возраста пульс разный. Весной, летом, осенью и зимой пульс разный даже у абсолютно здорового человека. Пульс разный и в разное время суток. Почему так читайте в следующем номере. К естественным изменениям можно с определенными оговорками отнести и характер человека. В классификации принятой на западе у холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов пульс разный.
Пульс измеряется по следующим показателям: частота, насыщенность, сила удара, ритмичность, гладкость пульсовой волны. Нельзя не упомянуть о недостаточности или скудности терминологии и, вообще, человеческого языка, описывающего эти показатели. Попробуйте описать такой показатель, как гладкость. Когда волна гладкая (что есть хороший показатель) это не беда, а вот с негладкостью большие проблемы. Негладкая это как? На Востоке могут ответить как рыболовный крючок, как зубья пилы, как шероховатость мокрого песка. Та же самая проблема возникает и при попытке описать ритмичность и все другие показатели. Ритмичный, как движение змеи, или пульс прыгающей лягушки, или пульс плывущей креветки. Пульс обычно измеряется на лучевой артерии правой и левой руки, в трех позициях, на трех глубинах (на уровне кожи, на уровне мясаи на уровне костей), всего в восемнадцати позициях. В этих позициях можно определить функциональное состояние следующих органов:
- Сердце/нервная система, гормоны сердца/гормоны тонкого кишечника, тонкий кишечник;
- Печень, сократительная способность желчного пузыря, желчный пузырь;
- Левая почка, половые органы, мочевой пузырь;
- Легкие, бронхи, толстый кишечник;
- Поджелудочная железа/селезенка, ферменты желудка, желудок;
- Правая почка, пружина жизни, надпочечники;
При высоком уровне техники пульсовой состояние иммунитета, позвоночника, гормональной сети, гормонов щитовидной железы, клапанов сердца и состоянии сосудов.
Можно сказать об общем состоянии здоровья человека. Нельзя сказать о частностях. Кровь густая, но уровень холестерина нельзя измерить, можно сказать, что у человека повышенное давление но нельзя назвать его цифры, можно сказать, что нарушены гормоны щитовидной железы но нельзя сказать какие и на сколько, можно сказать, что нарушена работа определенного органа, но диагностировать рак с помощью пульсовой диагностики нельзя.
Трудно себе представить степень искусства врача, когда за одно прикосновение, возможно достаточно долгое, к двум рукам всего-то в восемнадцати позициях, проанализировав четыре показателя в каждой позиции, сделав поправку на пол, возраст, время года и суток, можно получить информацию о функционировании всех органов у человека и о состоянии его здоровья в целом.
С точки зрения Западной доказательной медицины это кажется нонсенсом. Представляете, вы приходите к доктору медицинских наук, маститому профессору, а он вам говорит у вас все хорошо, пульс прыгающей лягушки. Еще необходимо отметить, что пульсовую диагностику можно использовать как средство ранней диагностики. Грубо говоря, до того момента как изменятся анализы, сначала изменится пульс.
После написания этой статьи у меня осталось 2 вопроса. Первый, пульсовая диагностика насчитывает несколько тысяч лет. Тогда не было ни УЗИ, ни ЭКГ, биохимических лабораторий, всех современных технологий не было. Откуда люди это узнали?
Второй, при том, что и Восточная и Западная медицина изучают человека, и далеко продвинулись, во многом друг друга дополняют и, если можно так сказать, равны, не является ли Восток первым среди равных?